コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走るの魅力を紹介します。

12月の通過儀礼

1110zeroIMG.jpg
来週の今日、12月9日は開高健さんの22回目の祥月命日である。
毎年、開高さんが好まれた物をお供えして冥福を祈ることが私の通過儀礼だ。

「好まれた物」とは、アン肝とトンブリとウィスキーだと思っている。「お供えして」というのは、開高さんの映像や本を見ることであり、「冥福を祈る」とは、それらを見ながら食べ、飲むことである。

開高さんは、新聞・雑誌の取材なので珍味を口にすることが多かったが、世界の三大珍味も開高さんに言わせれば、「キャビアなら、岡キャビアや」であり、「フォアグラやて? アン肝の方がずっと上よ」であり、「トリュフか、食いたくもないなァ」なのである。

よって、私流の開高さんの命日の過ごし方は、朝食に岡キャビアと言われるほうき草の実と大根おろしを、炊き立てのご飯に乗せ醤油をかけ食べること、夜はアン肝の鍋を肴にウィスキーを飲むことである。

ウィスキーは選ばなくてはならない。晩期はウォッカを好まれたが、サントリーへの想いを考えるとウィスキーである。
銀座のバー「ばあもす」には現在も開高さんのボトルがある。『山崎』と『マッカラン』の2本。
よっていずれかを飲む。

昼は開高さんらしく大衆料理なら何でもいい。今年はラーメンとギョウザにしようと思っている。










日々是好日


スポンサーサイト
  1. 2011/12/02(金) 12:47:44|
  2. こだわりの逸品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<求められる日本の技 | ホーム | おおすみの余韻>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/tb.php/879-484bcdf4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
阿蘇内牧温泉の温泉旅館から欧州の山岳コースを彷彿させる阿蘇サイクリングの愉しみ方を紹介しています。

最近の記事

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数: