コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走るの魅力を紹介します。

椎茸山の収獲

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椎茸山に収獲に行きました。

日陰なのでまだ雪が残り、椎茸はカチンカチンに凍っており、原木から採るときもあっけなくポロッと採れてそれが冷たいこと、痺れて手の感覚がないほどでした。





















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ふっくらしていそうですがカチカチで作り物のよう。




















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山の自然は厳しい、そこで育まれた山の幸だから旨さもひとしおです。

山の環境を知り、見て、さわって、自分の手で収獲すると、すでに頭の中では「こんな自然のなかで育ったんだから旨いに違いない」と脳が感知しており、食べてみると実際の美味しさと学習したことによる美味しさが混ざり合い、より以上の旨さになるんじゃないでしょうか。























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かご3つ分も採れて親戚や近所に配ろうかと思っています。
























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午後から家内の実家の年始、そこで出された刺身が美味しいこと、「浜ん小浦(はまんこら)」さんの刺身盛りなんだそうで、自分の記憶によると鯛が湯島で食べた天然鯛みたいなんですね。あとでネットで調べたら「みやび鯛」という天草産の養殖鯛を県内6店舗に直送しているらしい。そして盛り付けがいい、木箱の器に点々と島のようなあしらいに5切れづつ盛られ見た目も実にいい、普通はダーッと皿一面に並べられるんですがこのやり方は学ぶべきです。

店舗には刺身定食が1500円であるらしく今度行ってみよう。まだあの食感と旨さが忘れられないです。、実際に一般向けにこういうレベルの高い店がある以上、旅館やホテルの刺身と比較すべきではないでしょうが、その仕組みを変えないと駄目ですね、それが無理なら出さないほうがいいかもしれません。あえて自信がないものを提供するよりね。
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  1. 2011/01/02(日) 18:39:21|
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阿蘇内牧温泉の温泉旅館から欧州の山岳コースを彷彿させる阿蘇サイクリングの愉しみ方を紹介しています。

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