コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走るの魅力を紹介します。

小松菜のぬか漬け 明日はカルデラ一周へ

newte0482
農家直送、大量の小松菜はおばちゃんたちの熟練の技で漬物になりました。

























newte0475
小松菜はぬか漬けに、

ぬか漬けはもちろん「ぬか床」が命、渋柿の皮、唐辛子、山椒の実、昆布に塩がはいり、

























newte0483
塩とぬかを交互に振って重ねる、ただそれだけ、

ここでおばちゃんたちの仕事は終わり。

あとは14年のヴィンテージ謹製ぬか床におまかせ、

毎日欠かさず漬けてきた野菜のエキスと渾然一体となったぬか床は乳酸菌の力をかりて、

最高の漬物に仕上げます。



























newte0484
糖尿病の予防・脳卒中の予防・大腸ガン、胃ガンの予防・胆石を防ぐ・胃腸の強化・肥満の防止・歯や骨を丈夫にする・・・・・まだまだたくさんある、医食同源の代表たる日本が生んだ食の傑作と言っても過言ではないでしょうか、それと一番大事なことは・・・・・美味しいこと!

一度当館で無添加・無着色・保存料等一切ない本物のぬか漬けを食べてください。そして自分で床を作って日常的に食べましょう、食べることを習慣にしましょう。

茄子、キュウリ、大根、人参、赤かぶを今漬けています。
ぬか漬けは一晩が基本、一夜漬けと考えて、スーパーでその時安い野菜、何でもいいですから漬けて翌日食べてみてください。間違い無くその美味しさに感動するはず、ただぬかに漬けただけ、なにもしないのに、

そして健康と握手しましょう!




















newte0007
明日は久し振りに「ぐるりと阿蘇カルデラ一周コース」を走って来ます。

1年間大怪我もなく、無事に守ってくれた阿蘇の神々にお礼を詣りも兼ねて135キロ、行ってきます。

では。
スポンサーサイト
  1. 2010/12/04(土) 20:06:48|
  2. こだわりの逸品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<青空一色、初冬のぐるりと阿蘇カルデラ一周ライド | ホーム | お気入りの酒の肴>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/tb.php/631-990d49f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
阿蘇内牧温泉の温泉旅館から欧州の山岳コースを彷彿させる阿蘇サイクリングの愉しみ方を紹介しています。

最近の記事

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数: