コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走るの魅力を紹介します。

椎茸山 野菜の収獲 菊乃家

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丸々太ったどんこ椎茸、雨が降るたびにニョキッと生えて来る今は椎茸のベストシーズンです。

もっと傘が開けば大きくなり量も増しますが、このくらいが食べ頃、塩とバターと酒でそのまま焼けばホクホクしてまるでステーキのよう、極上の山の幸はどんぐりの木(クヌギの木)が生む自然の恵みです。



















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今日は椎茸へ

美味しい原木栽培の椎茸、

クヌギの木に椎茸の菌を打って、日が差さない山に置くとあとは何もしなくても自然の生えてくる、椎茸の栄養はクヌギの木、だから3年にもなると重たかった木がスカスカのボロボロになって土に戻ります。






















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どうです!立派などんこ椎茸でしよう!10キロほど採れましたので明日の朝食の一品に。

椎茸は体にもとっても良くカリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムの排出を促し、血圧を下げる作用があります。また、シイタケだけに含まれている特有の成分『エリタデニン』は、血液中の総コレステロール値を下げる働きがあることが知られています。

美味しいし健康のためにも椎茸はおすすめです。



















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続いて、野菜の収獲。

今日は小松菜が軽トラ一台分、こんなに大量にどうするかと言うと、























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漬物。

洗い場のおばちゃん達が見事な自家製の漬物にしました。

何でも漬物になるんですね、味は野沢菜ぽいけど、やっぱり小松菜、見かけ通り美味しいですよ。

今日は椎茸山と自家菜園で農業の一日、慣れていないのでクタクタになりました。



そこで、

















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最近、ボックス席の照明を古風した、

ここは菊乃家。




















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疲れたときはここに来てしまいます。

今日は、赤ナマコに酢ガキ、サバ刺し、地タコにカンパチと海鮮で、





















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白子も旨かった!





















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菊乃家、馬料理などいろんなメニュがありますが、もともとご主人の菊ちゃんは寿司職人だから刺身は抜群、おすすめの居酒屋ですよ。
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  1. 2010/11/11(木) 13:13:21|
  2. こだわりの逸品
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