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コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

Trip Tips in ASO Big Sky

春の絶品野草、嫁菜のおむすび

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菊池公園の日当たりの良い山の斜面で『嫁菜』(ヨメナ)を見つけ、早速若芽を摘んでおにぎりに
しました。

嫁菜は食用として古くは万葉集の時代から食されており、若芽、若葉、つぼみが食用になります。
一番美味しいのがヨメナご飯で春の野草の絶品とまで言われています。

一般的に野菊と呼ばれる植物で、名前の由来は若葉を食べた時の味が良くて花の色や姿がやさしい
ので「嫁」の名前が付いたとか。













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みんなで試食しましたが風味があり春を感じますね、それに美味しいですよ。
朝食バイキングの【季節のおむすび】としてお出ししています。
  1. 2010/04/06(火) 08:34:46|
  2. こだわりの逸品
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Author:コルナゴ部長
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自己紹介
2019年6月1日より道の駅阿蘇サイクルアドバイザーに就任しました。
菊池温泉と2012年から阿蘇内牧温泉で旅館業の傍ら、2007年からロードバイクとブログを同時に始めて多くの自転車乗りの方と接することができました。この経験を生かし阿蘇で楽しむサイクルスポーツの魅力を発信しています。

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