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コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

2019年6月より道の駅阿蘇サイクルアドバイザーに就任し阿蘇をロードバイクで走る魅力を紹介します。

山菜の収穫と宝探し、どっちも大事。

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小雨の中、裏山でタケノコを掘っていたらタラの芽が出てるじゃないですか。

えっ、もうそんな時期かと、タケノコ掘りを中止して旭志の山へ急ぎました。










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現地に着くと、やはりちょうど良い食べ頃の大きさになっており、3キロほど収穫しました。
栽培の物でない、自然に育ったものですから収穫期間は短いですが味は格別、口に入れた瞬間あの
芳ばしい香りと独特の食感はまさに『山菜のキング』ですね。









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同じ場所に山椒の木も植えており、こちらはやっと芽が出たところ。
タケノコ料理には合いますからちょっとだけ採りました。









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足元を見るとワラビ発見、これも収穫ね。
今日のお客さんはラッキーですね、明日の朝食は採れたて山菜料理がずらりと並ぶことでしょう。








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タケノコも旬ですからね、味噌と山椒で味付けた、こちらの方言で「ヒコズリ」に。
ほんとはもっときれいに掘らなきゃもったいないんですが、なんせそこらじゅうにタケノコが出てます
からこんな具合です。









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山菜採りの気分転換には、

湯舟の堤の岸沿いを歩くと、








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こんなのがざくざく、

弥生式土器です。

2000年前の人間の営みの証し、破片によっては片側が黒くなり火で煮炊きした痕跡や、デザイン
とも思える同一方向への紋様など確実に人の手が加わった跡も見れます。

2000年前ですよ、2千年、飽きないですね。
同じところで1万5千年~2万年前のナイフ形石器が出土しており、これに比べると途方も無い古さ、
見つけたいなあと山菜採りもわすれて探し歩きました。



  1. 2010/03/25(木) 18:55:16|
  2. こだわりの逸品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

NoTitle

ありがとう。
オートポリスは自分の今の力を出し切れるよう精一杯走ってきます。ゴールの瞬間のあの達成感を味わいに行ってくるね。君もお父さんにお願いして第2戦には出場するように、辛いけど、そんな体験はあとでぜったい役にたつからね。
  1. 2010/03/27(土) 19:06:13 |
  2. URL |
  3. コルナゴ部長 #-
  4. [ 編集 ]

NoTitle

たけのこ、タラの芽、それにワラビ、もう最高ですね。
オートポリス頑張ってください

           
                     元気な子「ジャンベ」より
  1. 2010/03/26(金) 22:17:45 |
  2. URL |
  3. ジャンベ #-
  4. [ 編集 ]

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Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
2019年6月1日より道の駅阿蘇サイクルアドバイザーに就任しました。
ロードバイク歴は12年ですが同時に始めたブログと旅館業がミックスして多くの自転車乗りのみなさんと接することができました。この経験を生かし阿蘇で楽しむサイクルスポーツを発信していています。

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