コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走るの魅力を紹介します。

【高原椎茸の出汁煮】

20103014

春の朝食バイキングの追加メニュー【高原椎茸の出汁煮】です。

前回紹介した八方ヶ岳の麓、標高500mの杉林で原木栽培で育った椎茸品種113号の乾燥したもの
を天然水でもどし、その出汁だけで煮たものです。一切ダシは使わず醤油とみりんで味を整え、最後
にタカノツメが隠し味の椎茸の佃煮です。

肉厚な椎茸113号のほどよい傘の開き具合が、生産者の菊池市龍門の村上正八さんのこだわりを
生かした昔ながらの椎茸料理だと思います。

ご飯と一緒に食べたら、ふと菊池の山里の景色が頭をよぎる、シンプルだけど奥深い故郷料理を是非
お試しください。

アツアツご飯もよし、冷えたおにぎりや弁当にもよし、一日一個毎日食べたら健康成就間違いありません。
スポンサーサイト
  1. 2010/03/03(水) 09:25:20|
  2. こだわりの逸品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<かわず桜が見頃になりました。 | ホーム | ひじき煮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/tb.php/428-9faa914f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
阿蘇内牧温泉の温泉旅館から欧州の山岳コースを彷彿させる阿蘇サイクリングの愉しみ方を紹介しています。

最近の記事

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数: