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コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

2019年6月より道の駅阿蘇サイクルアドバイザーに就任し阿蘇をロードバイクで走る魅力を紹介します。

ひじき煮

20103011
3月から朝食バイキングに続々と新メニューが加わりました。

まずは、【ひじき煮】の紹介


「ひじき」と言うとちょっと地味な存在ですがとっても健康にいい食材です。

ミネラルが豊富で食物繊維もたっぷりな健康食材の海草類、そのなかでもひじきは女性にうれしい
栄養素がたっぷりと含まれています。

1. 皮膚を健康に保つビタミンAや、おなかの調子を整えたり便秘解消に役立つ食物繊維が豊富。

2. 鉄分が豊富に含まれ貧血の防止に、鉄分が不足すると冷え性、肩や首筋のこりの原因にも、特に
  妊婦・授乳婦さんにも必要な栄養素です。

3. カルシウムを豊富に含み歯の健康維持や骨も強くしてくれるので骨粗鬆症の予防にも効果的。




ひじき煮の具材は、菊池の北方にそびえる八方ヶ岳の麓、標高500mの杉林で原木栽培された椎茸品種
113号と、菊池渓谷豆腐店の揚げ豆腐、菊池水田ごぼう、菊池産大豆、鶏肉、そして米ひじきと長ひ
じきを混ぜてを愛情たっぷりに時間をかけて作りました。

炊き立ての原井出棚田米にひじきをたっぷりかけて是非お試しくださいね。


このひじきは、熊本県天草市五和町の中村海産からいただいています。





  1. 2010/03/02(火) 12:31:09|
  2. こだわりの逸品
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Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
2019年6月1日より道の駅阿蘇サイクルアドバイザーに就任しました。
ロードバイク歴は12年ですが同時に始めたブログと旅館業がミックスして多くの自転車乗りのみなさんと接することができました。この経験を生かし阿蘇で楽しむサイクルスポーツを発信していています。

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