コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走るの魅力を紹介します。

こだわりの自家製茄子の味噌漬

茄子の味噌漬
茄子の味噌漬を作っています。

洗い場の熟練した母の技で美味しい自家製の茄子の漬物を作るシーズンとなりました。
作り方は、ベースとなる味噌は山鹿市来民町の原田食品製造所の漬物専用味噌。
まず、茄子を塩水に浸けて揉みしばらくおいて、漬物用味噌に砂糖・きざら・唐辛子・焼酎・みりんを混ぜ
た中に茄子を一面に並べ丁寧に味噌を重ねて行きます。
待つ事3日、美味しい愛情たっぷりの自家製茄子の味噌漬の完成です。

美味しさの秘訣は、熟練の技と新鮮な茄子、かさのところにトゲが残る収穫したその日のものでないと駄
目です。茄子が終ったら次はキュウリの味噌漬、同じ要領ですがこちらも花が付いている新鮮なものに限
られます。



そして3日後・・・




茄子完成
冷蔵庫から取り出すと・・・漬け上がりました!!
一夜漬け程度の甘塩感と独特の田舎味噌の風味、ちょっとだけピリ辛さもあり魔法のレシピと発酵の織り
成す芸術作品にビックリです!
スポンサーサイト
  1. 2009/05/13(水) 15:57:44|
  2. こだわりの逸品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<八千代座(国指定重要文化財)までサイクリング♪ | ホーム | パノラマビュー!阿蘇草千里へロードバイクで行ってきました。>>

コメント

NoTitle

ありがたいご意見に感謝します。
機械でできたものや出来合の品ではなく、可能な限り手をかけることがお客さんに喜んでもらえることと信じています。喜んでもらえた結果が我々のお給料でその分は会社ではなく、お客さんに返すべきと思っております。
私一人でできることはこのブログだけ、あとは同じ気持ちのスタッフがやってくれていることです。

まあ、建物は年々古くなりますが、サービスや料理は日毎に進化して行くようこれからも頑張ります!
趣味というか生きがいですかね、ロードバイクも次のレース、壱岐サイクルロードレースに向けて仕事以上にアツくなっています。

ご意見ありがとうございました。

  1. 2009/05/13(水) 19:41:51 |
  2. URL |
  3. コルナゴ部長 #-
  4. [ 編集 ]

手仕事

貴ホテルのブログ 写真 楽しみに見させていただいてます
何かと 経費削減 手間をかけずに が時代の流れのように マスコミに踊らされている 私たちですが
一枚の写真で ハット させられました。
’手仕事 もてなしの原点ですね’
貴ホテルの 口コミを読んでも納得しました 
  1. 2009/05/13(水) 18:31:26 |
  2. URL |
  3. 写真家 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/tb.php/223-f54823e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
阿蘇内牧温泉の温泉旅館から欧州の山岳コースを彷彿させる阿蘇サイクリングの愉しみ方を紹介しています。

最近の記事

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数: