コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走るの魅力を紹介します。

タケノコ掘りました。

たけのこ
タケノコ堀りに行きました。

今が旬のタケノコ、旬とは10日間を意味するとか、竹の旬で漢字では「筍」と書きます。
一年間で10日間だけの貴重な食べ物ですね。

大量に採ってきたので洗い場のおばちゃん達に朝食バイキングに出してもらいました。
アク抜きして茹で、薄く切って辛子味噌に山椒をきかした簡単料理、試食したらこれがまた旨いんですね。
おばちゃん達の話ではタケノコにも採れる場所によって味が違うとのこと、どうも採ってきたタケノコは特上
品らしくまた採ってこいと頼まれました。

熊本は日本でも有数のタケノコの産地、特に国道3号線沿いの山鹿市鹿北町はきれいに整備された竹林
が広がり多くのタケノコの缶詰工場があります。
コルナゴ部長、以前からずっと悩んでいたことがあり、それはこのタケノコ処理工場がタケノコの時期以外
は何をしているかということです。

タケノコはハウス栽培などできるわけではないので自然まかせで生えてきたものを掘り、工場で処理して
いるはず、ということはどんなにタケノコの時期が長くてせいぜい1~2ヶ月、タケノコは掘ってすぐに茹でな
ければならず今が旬ですから休日返上で毎日工場は操業してに違いないと思います。
しかし、その時期が終ったら工場は何をしているのか・・・・? どなたかご存知の方は教えてください。
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  1. 2009/04/04(土) 10:26:09|
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