
菊池市の豊かな食材を仲間の農家から直接仕入れ
イタリア家庭料理として愉しませてくれる「コントルノ食堂」
オーナーシェフ菊池健一郎さんの店に久し振りに行ってきた。

予約を入れた際に玉手箱のような前菜盛り合わせを注文していた。
菊池産のモッツアレアチーズと桃のサラダ
走る豚の自家製ハム
ポテサラツナソース
家内も娘も目を丸くして食べていた。

パルミジャーノのリゾットは
北イタリアピエモンテ州産のサマートリュフ掛け
リゾット大好きのわたしには突き抜けような逸品

目玉焼きとペコリーノチーズのスパゲティ
パスタに熱心な娘も大喜び
目玉焼きソース&黒胡椒が絶妙

この日、最高に美味しかった「菊池農場ダイさんのあか牛のロースト」
脂肪が少なくあっさりとした旨味のあか牛にシンプルな上質の塩との相性も抜群
あか牛の魅力をフルパワーに満喫できる至極の一品
あか牛料理のベストだと思う。

良い店は小さな声で言葉少なく語られるような気がするが
まさにコントルノ食堂はそんな店
この日の我が家もだが、家族と祝う通過儀礼におすすめだ。
FLUCTUAT NEC MERGITUR
--- 漂えど沈まず ---
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- 2016/08/07(日) 17:24:59|
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