コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走るの魅力を紹介します。

水田ごぼうハウス

水田ごぼうのハウス

『菊池水田ごぼう』というブランド名にもなっている田んぼで作るゴボウのビニールハウスです。
今の時期、菊池のいたるところで見かけ、一面に広がる背が低いビニールハウスは菊池の風物詩です。

水田ごぼうは、その名前の通り田んぼ作り秋の収穫が終ったらすぐに植え付け、3月から7月まで市場に出回ります。11月から市場に出ているのは、減反のため米を作らなかった田んぼで作ったものです。

菊池の農家の人は大変です。米の収穫が終ったら休む間も無く、ごぼうの植え付けをし、収穫が終ったらすぐまた田植えの準備と年間通して田んぼが有効利用されます。

                 水田ごぼうの特徴は、田んぼで作りますから、
1.軟らかい
2.風味と香りが強い
3.アクが少ない
4.色白で料理方法が幅広い
                  まあ、こんな特徴があり、とても美味しいです。

健康食として、ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。イヌリンという水溶性食物繊維は、糖を包み込み排泄してくれるので血糖値の上昇を抑えることができます。このことからごぼうは糖尿病予防に有効とされています。さらにイヌリンは腎機能を高め、利尿作用を促進してむくみも解消します。 不溶性食物繊維のヘミセルロースやリグニンは腸内の水分を吸収して膨らみ、便の量を増やしたり腸壁を刺激して便通をよくしてくれます。
善玉菌を増やすオリゴ糖も多く含んでいるため整腸作用を一層高めてくれます。

当館では菊池風すき焼きに登場し、肥後の赤酒ベースのタレに旨みを増す重要な具材、朝食バイキングでは定番のきんぴらごぼう、酢漬、加工品としてごぼう茶などがあります。

美味しくて身体に良くて、お手頃価格の「菊池水田ごぼう」、お土産にもバッチリ!
料理方法として、皮に栄養が多く含まれていますので洗うときはたわしで土を落とくらい、アク抜きはやりすぎると栄養が出てしまうので15分ぐらいを目安としてくださいね。
              
スポンサーサイト
  1. 2009/01/08(木) 19:30:43|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<居酒屋紀行~菊池編 | ホーム | 龍王神社、宝くじが当たるとか!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kikuchinokoto.blog88.fc2.com/tb.php/144-c5de0053
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
阿蘇内牧温泉の温泉旅館から欧州の山岳コースを彷彿させる阿蘇サイクリングの愉しみ方を紹介しています。

最近の記事

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数: