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コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

Trip Tips in ASO Big Sky

高菜漬、作っています。

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いよいよ高菜のシーズンです、天気いい日は毎日屋上で高菜を干しています。

なたね梅雨というくらいこの時期雨が多いですが、晴れの日の屋上はいつもこんな景色が続きます。










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しなりとなったら、塩、昆布・とうがらし、


そして、


乾燥させた柿の皮に、



炒った米ぬかで漬けます。


これが旨さの秘訣、お母さんの技ですな。












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これは茄子の味噌漬、作り方は、ベースとなる味噌は山鹿市来民町の原田食品製造所の漬物専用味噌。
まず、茄子を塩水に浸けて揉みしばらくおいて、漬物用味噌に砂糖・きざら・唐辛子・焼酎・みりんを混ぜ
た中に茄子を一面に並べ丁寧に味噌を重ねて行きます。
待つ事3日、美味しい愛情たっぷりの自家製茄子の味噌漬の完成です。









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愛情込めて、熟練の技でおばちゃんたちが作る漬物、

健康を維持する日本食のなかでもこの発酵食品は朝食に絶対必要不可欠です。

手作り無添加の自家製漬物を朝食バイキングでどうぞ。
  1. 2010/03/16(火) 08:23:59|
  2. こだわりの逸品
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プロフィール

Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
2019年6月1日より道の駅阿蘇サイクルアドバイザーに就任しました。
ロードバイク歴は12年ですが同時に始めたブログと旅館業がミックスして多くの自転車乗りのみなさんと接することができました。この経験を生かし阿蘇で楽しむサイクルスポーツを発信していています。

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