FC2ブログ

コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

Trip Tips in ASO Big Sky

森の潤滑油

news4
朝食で人気の【ピリ唐椎茸煮】、出汁煮とも言っていましたが、こっちの方が美味しいそうなネーミング
なのでピリ唐煮で案内しています。味にパンチ力をつけるため唐辛子も入れたところいい感じになりました。


毎日大鍋で愛情込めておばちゃんが作っています。

1. 作り方は、まずは乾燥椎茸を丁寧に洗ってひたひたの水に入れ冷蔵庫でたっぷり1日寝かせます。

2. 石突を取り椎茸を浸していた水で30分コトコトを煮ます。この出汁が旨さの秘訣。

3. 砂糖を好みの量入れ約10分間煮てその後しょう油、みりんで味を整え汁気が無くなったら出来上がり。

※絶対守らなくてはならないことは、24時間冷蔵庫に入れて寝かすこと、「こればせんといかん」とは
おばちゃんの弁、科学的には乾燥椎茸の旨み成分グアニル酸は椎茸自体に初めからあるではなく、乾燥椎茸
を水で戻すとき酵素によって生成されます。この酵素の働きを活発にするには冷水と十分な時間が必要とな
るからです。












new3
この椎茸はすべて菊池市竜門で椎茸栽培に取り組んでいる村上正八さんの原木椎茸、以前にも紹介した
高度500mで育つこだわり椎茸です。

青年林業士として村上正八さんが地元紙で紹介されました。
県乾椎茸品評会で最高位をとったり数々品評で受賞した実績には、原木となる菊池のクヌギの木や、
乾燥の工程では機械乾燥だけではなく仕上げは薪で燃やことが必要、その薪も地元産を使い椎茸の
石突がカチカチになるまでしっかり乾燥させるのが特徴。













news2
村上正八さんはこう言う。

クヌギの原木を育て、薪の材料となる間伐材や枯れ木の手入れをすることにより、森に陽が射し、
風が通り木々が元気になる。木はしっかりと大地に根を張り、水を蓄え椎茸山を潤す。原木栽培
に使ったボタ木は椎茸に養分を取られやがて土に戻り樹木の養分となる。

森の自然なサイクルがここに生まれる。

手間暇かけ高品質の椎茸を求めたことで豊かな森ができた。
「おいしい椎茸を作ろうと努力することが森づくりの潤滑油にもなる」・・・名言ですね。










news1
お土産に欲しいとの要望に応えるためラウンジで販売することにしました。

乾燥椎茸は他のキノコにはないエリタデニンという成分が含まれており、血液中の悪玉コレステ
ロール値を下げ、善玉コレステロール値を高め総コレステロール値や血圧を下げる働きします。

長期保存ができる乾燥椎茸をこのような煮物にすると、毎日食べることができ健康にもいいし、
何より美味しいのが一番ですね。

ごはんのおかず、弁当にもいいし、お酒の肴にもバッチリ、時間はかかりますが作り方は簡単で
すので食べてみて是非挑戦してくださいね。
  1. 2010/03/10(水) 19:14:51|
  2. こだわりの逸品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:コルナゴ部長
コルナゴ部長のブログへようこそ!


自己紹介
2019年6月1日より道の駅阿蘇サイクルアドバイザーに就任しました。
ロードバイク歴は12年ですが同時に始めたブログと旅館業がミックスして多くの自転車乗りのみなさんと接することができました。この経験を生かし阿蘇で楽しむサイクルスポーツを発信していています。

最近の記事

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数: