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コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

Trip Tips in ASO Big Sky

【高原椎茸の出汁煮】

20103014

春の朝食バイキングの追加メニュー【高原椎茸の出汁煮】です。

前回紹介した八方ヶ岳の麓、標高500mの杉林で原木栽培で育った椎茸品種113号の乾燥したもの
を天然水でもどし、その出汁だけで煮たものです。一切ダシは使わず醤油とみりんで味を整え、最後
にタカノツメが隠し味の椎茸の佃煮です。

肉厚な椎茸113号のほどよい傘の開き具合が、生産者の菊池市龍門の村上正八さんのこだわりを
生かした昔ながらの椎茸料理だと思います。

ご飯と一緒に食べたら、ふと菊池の山里の景色が頭をよぎる、シンプルだけど奥深い故郷料理を是非
お試しください。

アツアツご飯もよし、冷えたおにぎりや弁当にもよし、一日一個毎日食べたら健康成就間違いありません。
  1. 2010/03/03(水) 09:25:20|
  2. こだわりの逸品
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プロフィール

Author:コルナゴ部長
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自己紹介
2019年6月1日より道の駅阿蘇サイクルアドバイザーに就任しました。
ロードバイク歴は12年ですが同時に始めたブログと旅館業がミックスして多くの自転車乗りのみなさんと接することができました。この経験を生かし阿蘇で楽しむサイクルスポーツを発信していています。

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