コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園の中央に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクを通じて阿蘇の魅力を紹介します。

熊耳山正観寺

正観寺の離れ

お隣、正観寺さんの紹介を。

菊池一族の菩提寺で1340年~1345年に菊池15代菊池武光によって創建されました。
78代住職日比野さんによれば、一時は全国十刹のひとつに数えられ、寺領は六十六町歩(198000坪)、僧侶は2000人からいた大寺院であったといわれ、現在も付近一帯は「正観寺」という地名で当時を物語っています。
のちに加藤清正や細川重賢も再建しましたがいずれも焼失したそうです。

境内には以前の面影はなく、四棟の堂と社(地蔵堂・観音堂・薬師堂・菅原神社)があり、菊池温泉掘削に功績のあった菊池市名誉市民の村川信彦翁の胸像もあります。

現在、本堂と庫裏が同居の状態、歴史的に殿様の庇護を受けてきた臨済宗寺の場合、檀家も極めて少なく、いつもひっそりとした佇まいは悠久の時を思いおこさせます。

ご住職のはからいで当館の庭から自由にこちらへ散策へ行くことができます。
境内には「パワースポット」で人気の樹齢700年余の大樟もあり、ご来館の際には是非お越し下さいませ。
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  1. 2009/01/31(土) 12:44:24|
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冬枯れの庭に深紅の千両

千両

雨が続きますね。
庭の千両が深紅に染まり、雨に濡れて冬枯れの景色に色を添えていました。

先日、熊本県農業公園カントリーパークで開催中の「第34回JA植木祭り」に行ってきました。
平日なのに天気も良かったせいか多くの人で賑わっていました。平均年齢は多分68歳くらいでしょうか、植木や花などを眺めて歩き回ったらお腹もすいてくるころ、今年は昼食処も充実して、うどんやそば、おこわ、饅頭、石焼き芋、天ぷら、焼き鳥、カレーなどの屋台が軒を連ねています。
県内各地から名産品が並び、道の駅が一大集合したお祭りとなっています。

ここでは23日まで開催されていますが、同じ内容で「くまもと春の植木市」として2月1日より3月10日まで熊本市戸島いこいの広場にて開催されます。くわしくはこちらをどうぞ。

見るものが少ないこの時期、植木祭りは見に行くだけでもとっても楽しいですよ。
花の少ない時期に咲く「ロウバイ」や千両など買って庭の片隅に植えたらどうでしょう。
ホッと、和みますね。
  1. 2009/01/30(金) 12:38:58|
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春からの初夏の宿泊プランができました!

春から初夏の宿泊プラン登場♪

春から初夏にむけての宿泊プランができました。その名は「若葉物語」♪♪

春といえば桜や菜の花をイメージしますが、当館では木々の若葉がとっても綺麗なんです!
特に庭先にある正観寺の大樟の若葉といったら眩しいほどの新緑、玄関前のクヌギやコナラなど雑木の若葉も目にも鮮やかな色彩を放ちますし、竹林を覆う孟宗竹もこれもまた綺麗です。もちろん裏山が菊池公園で満開の桜も目前です。

そんな景色を楽しみながら菊池の美味しい料理はいかがでしょう!
このプランの夕食は、菊池の春のこだわりの食材をたっーぷり盛り込んだ自信作、毎日頂くお客様からのアンケートを参考に少しづつ手を加えて作り上げた品々です。

菊池のスローフードを盛り込んだ『前菜籠盛』に始まり、コッコファームの赤玉子とフカヒレのスープ茶碗蒸し、新鮮お造りは職人の細やかな技、菊池川源流山女魚の炭火焼は以前紹介しましたね。

いよいよメイン料理は、『とろろで食す 菊池風すき焼き』、菊池産の熊本のブランド牛「味彩牛」の肩ロース・菊池名産の水田ごぼう・菊池名産ヤーコンのしらたき・菊池産原木椎茸・菊池市鬼海豆腐店の焼豆腐・菊池産の野菜の具材に割り下には肥後の赤酒、食べ方は、とろろとコッコファームの赤玉子を混ぜてたタレでどうぞ。
最後に旨みが溶け込んだスープにヤーコンうどんを入れて完食です。

健康サラダで口直しをしたら、菊池米のご飯と湯葉の時雨煮、田舎赤だしと自家製漬物でお腹を満たしてください。デザートは地元のらくのう牛乳で作った杏仁豆腐であっさりと。

ご家族の方はお部屋出し、グループの方は人数に応じた広さの個室宴会場をご用意致します。

朝食は懐かしい昭和が薫る、おふくろの味。60種類手作り料理は常に前進続けます。
自分で言うのも何ですが、『スーパー朝食』のネーミングがぴったりです。

では、詳しくはこちらをご覧くださいね。→若葉物語
  1. 2009/01/27(火) 20:46:40|
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エコスクール日本一!

菊池高校

昨年、創立百周年を迎えた県立菊池高等学校が全面改築し、環境を考慮した学校施設『エコスクール』に生まれ変わりました。

環境を考慮した学校施設(エコスクール)とは、環境への負荷の低減を目指して設計・建設がなされる施設(施設面)、環境への負荷の低減の目的に沿った運営がなされる施設(運営面)、環境教育にも活用されることが可能な施設(教育面)という三つの視点から捉えられ、施設自体の建築的要素と運営・教育という人的要素が調和・機能する学校施設です。

菊池高校のエコスクールの中身は、

太陽光発電65kw/日
雨水再利用
屋上緑化
ビオトープ
自然の光と風の利用
学校林木材の利用

菊池高校の太陽光年間発電量は、197世帯の年間消費電力を発電、20リッターのポリタンクで961個分の石油消費を抑制、年間14848kgのCO2発生が抑えられるという。

14848kgのCO2 を森林に吸収させるとすれば、152444㎡の広さが必要、逆に言えば65kwの太陽光発電の菊池高校は152444㎡の広さの森林(福岡ドームのグランド約11個分)を作り出したことになります。

地球温暖化の危機が迫る今、このような取り組みはたいへん重要であると思います。
学校の授業のなかでも環境問題を取り入れて、エコスクール日本一を目指して頂きたいものです、頑張れ我が母校!!
  1. 2009/01/26(月) 12:54:53|
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山女魚の炭火焼、部屋に到着

山女炭火焼き、部屋出し

昨日の続きですが、このような形でお部屋へ到着しました。
焼き台に乗って、しばらくこのままの状態で焼き上げると、

必ず、

「いい香りがしてきたね」 と言われ、

「食べごろですよ」 と返事し、

いよいよ、

このまま、ガブリ食べても美味しいですが、タテ酢もまたよろし。

菊池川源流山女魚の炭火焼の紹介でした。
  1. 2009/01/24(土) 16:15:09|
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只今、焼いています!

山女魚炭火焼

ひとつの焼き台で14匹、今日は満室にてこれだけの山女魚を一気に炭火で焼いています。
このまんま、客室や宴会場に運び、部屋で香ばしい匂いを楽しんだら、いよいよアツアツの焼きたてを食べて頂きます。

これが、『菊池川源流山女魚の炭火焼』です、食事時間に合わせて焼き上げますのでとても神経を使う一品です。炭の香りと、芳ばしい焼き魚の香り、そして一口食べたら旨みがあふれ出すジューシーで上品な味は皆様に喜ばれています。

菊池の北方にそびえる八方ヶ岳、その麓に湧き出す菊池川の支流、内田川の源流で1年前後、養魚場で育った川の女王と称される山女魚(やまめ)、そんな自然の産物は美味しくて当然かも知れません。


  1. 2009/01/23(金) 19:08:16|
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露天風呂の写真撮影

冬の露天風呂
写真撮影のため、久しぶりに露天風呂に入りました。

内湯で温まったら、寒さをこらえ、冷たい岩を小走り、「ドボン」と露天風呂へ。

「んあっ・・・・・」と、雄叫びを上げて、首まで座して浸れば、

体中に温泉が染み渡り、やっぱいいなぁーといつもの感動、いつもそんなんです。


小雨が降ってきました。冷たい雨です、でもここはナンの問題もありせん。

「これもイイな」、風情が増して、いい感じ、

そこで、明るくなった一瞬をパチリとNOKIA N82がとらえました。

お風呂の写真撮影、これもまた楽しいです。

  1. 2009/01/22(木) 13:18:31|
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技能検定の試験に向けて

れんこ鯛と佐藤君
仕事が終わり、黙々と調理技能検定試験の練習に励む調理担当の佐藤君、

課題1 小鯛の姿造り及び網大根に掛ける作業

1. 頭尾を残し、活き造りの要領で3枚におろし、小骨を抜くこと。
2. 湯霜をふり、冷水で冷やし、皮面に縦に2本包丁目を入れること。
3. 小鯛の頭の部分と尾の部分に敷く台座を作り、頭を左に、腹を手前にして竹串を使用して、頭部を はねた如くの姿盛りの形をつくること。
4. 背びれは、竹串で形よく張らせること。
5. 網大根は、長さ5cmの大根を網にむき、塩水に漬けること。使用の時は、一度水で洗い、水気を 切って網大根の先をたこ糸で束ねること。

・・・・・等々、8項目の指示に沿って調理し、ほかに2つの課題があり、1時間20分の制限時間内に行わなくてはなりません。



頑張れ、佐藤君!!
  1. 2009/01/21(水) 17:34:09|
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日本VSイエメン戦、本日熊本で開催!

KKウイング

サッカー日本代表公式戦、アジアカップ最終予選の日本-イエメン戦が本日、熊本市のKKウィングで19時20分キックオフされます。

今朝、開戦前の会場の雰囲気を見に行ってみると、放送設備や中継車、テントブースの準備の真っ只中、周辺の道路にもすでに警備が、何せ32000人収容ですぐにチケットは完売とか、ここは2002年ワールドカップの時にはベルギー代表もキャンプをはり、2005年にはU-20、U-18の日本代表戦も行われていますが、今回の盛り上がりはまた別格のようです。

KKウィングは当館から30分、熊本ICからは3km、熊本空港から8.5km、地図はこちらを会場の情報はこちらを会場の食事情報はこちらをどうぞ。(リンク参照 ロアッソ熊本を応援するサイトより)

  1. 2009/01/20(火) 10:39:33|
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菊池風すき焼きのレシピ

肥後の赤酒
熊本では正月の御屠蘇はこの赤酒をいただきます。
赤酒は料理の調味料として、煮物やうなぎのタレなどに使われ、当館では「とろろで食す 菊池風すき焼き」
のベースの味となり、独特な風味とこくのある甘味が特徴で隠れた調味料の主役です。
一度試されたらいかがでしょうか。

そこで緒方料理長よりレシピをこっそり聞きましたのでご紹介しましょう。

◆酒/1800cc
◆肥後の赤酒/360cc
◆濃い口醤油/360cc
◆きざら/160g

材料
◆熊本ブランド牛「菊池産味彩牛」の肩ロース
◆菊池名産水田ごぼう
◆ヤーコンしらたき、ヤーコンうどん
◆原木どんこ椎茸(菊池物産館、栽培農家)
◆焼豆腐(菊池市鬼海豆腐店)
◆コッコファーム赤玉子
◆自然薯もしくは長薯

当館の一番人気の品です、これを食べにお越しになる方が多いため年間通してお出ししています。
是非一度ご賞味くださいね。
  1. 2009/01/19(月) 09:14:50|
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熊本の早春の風物誌♪ 『農協植木祭り』まもなく開催!

農協植木まつり


春の農協植木市
400年以上前から続く熊本の早春の大イベント、第34回JA植木祭りが1月24日(土)から2月23日(月)まで31日間、熊本県農業公園カントリーパークで開催されます。

当館から20分の会場には広大な敷地に170業者が出店、120万点の植木や花鉢苗物、県内各地の物産が勢ぞろい、庭園のサンプルまであり、ガーデニングや樹木の相談など毎年多くの人が訪れ賑わっています。

庭木や花の大規模市場のこのイベントは、県内各地の道の駅が集結した感じ、近所の人も毎日通うほどの人気です。買うときは生産者としっかり値段交渉しながら、楽しいお得な買い物をしましょう-!

さあー!防寒具を着て、青空いっぱいの会場へどうぞ。お子様からご年配の方まで楽しめますよ、屋台や食堂もありグルメもいっぱい、ランチにも最適ですよ♪♪
団体様にもおすすめ、迷子にならないよう集合場所と集合時間を決めたら観光コースに早変わり!!

場所 合志市栄3802-4  熊本県農業公園カントリーパーク
期間 平成21年1月24日(土)~2月23日(月)
時間 9:00~17:00(入場無料) 
  1. 2009/01/15(木) 12:43:31|
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庭のメジロと中田語録

メジロが来ています。

年末よりメジロが毎日来ています。
山にはいよいよ餌が無くなり里へ降りてきたのでしょう。

一番好きな餌は熟し柿、でも大きなヒヨ鳥が来ると逃げてしまい、近くの林でしばらく待機、ヒヨ鳥が食べ終わったあとまたメジロの食事が始まります。自然のなかでもいつも同じことなのでしょう。
そんな風景をロビーから観察しながらコーヒー飲むのもいいですね。

先日、サッカーの中田英寿さんとテニスの杉山愛さんが、霧島の旅館で対談している番組が放送されました。
田舎の里山にある旅館は、中田さんのお気に入りらしく、地元の素材の食事やのんびりした風景、スローフード・スローライフですか、海外生活が長い人にとっては、日本人のDNAがここを求めるんだと話していました。

中田さんは海外生活から久しぶり日本に帰ってくる楽しみは、田舎の旅館で過ごすことだそうです。

それは、時間をリセットしてくれるから、

のんびりとした時間、
それを取り入れてまた頑張る。


そして元気なる、
するとさらにステップアップする。


日本人であることのすばらしさ・・・・。

私にとって中田さんのお話し、日本に帰ってきたら都会の一流ホテルで過ごすようなイメージでしたが意外な答えでした。機関銃のように溢れ出る日本に対する思いを語る彼の姿に深く感動しました。
  1. 2009/01/14(水) 09:00:34|
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居酒屋紀行~菊池編

菊池の居酒屋さん紹介

菊池の居酒屋さんや食事処を紹介しましょう。(吉田類さんも参考に)
ご予算やお好みよって馬料理専門店・お刺身が得意・焼鳥・うなぎ専門など近くに専門店があります。

他県からお越しでしたら馬料理が得意なお店が人気のようです。馬専門店でしたら《うどう》さん、肥後弁丸出しのおちゃめな女将と娘さんの店、カウンター5名、テーブル5名の小さなお店です。オーナーが肉屋さんをされており上質の馬料理を食べに常連さんが通います。

写真の店は《菊の家》さん、いつも元気いっぱいの掛け声のマスター「菊ちゃん」はロードバイクが趣味、出張のお客さんや地元常連さんが通います。メニュは豊富で馬料理のほか、刺身・天ぷら・パスタ・お好み焼き・サラダなど豊富で皆様に満足される内容です。
私がいつも注文するのは、馬レバー刺、胡麻油に浸し藻塩をつけて食べるとたまりません!馬すじ煮込み、カニみそパスタ・せせりの柚子こしょう焼き、スタミナサラダに名物の厚焼き玉子、月3回は通いますが飽きませんね。カウンター5名、ボックス(6名用)5席、座敷15名と10名収容。

他にも《焼き鳥三連勝》、その名の通り無口な親父は元競輪選手、息子の陽ちゃんのおすすめ料理は間違いありません。若い人でいつも賑わう《居酒屋しん》、炉端メニュの《山海丸》、刺身専門は《夢路》、魚料理と地鶏炭火焼の《菊雅》、焼き鳥専門店《是空》などが私が通うお店があります。

夜以外にお昼も営業しているのは、うなぎ専門の《菊鰻》さん、遠くから顧客が通う老舗です。自転車仲間の《自遊亭》はロードバイクが趣味の仲良し夫婦、昼も夜も常連さんでいつも満席でお昼のお手軽ランチは女性人気、夜は馬刺し・レバー刺し・キノコのサラダ・天ぷら・タンドリーチキンが私の好みです。

いずれも予算は、ビール飲んで、焼酎飲んで一人3000円から5000円位(目安)、ちなみに、うちの調理長(独身)は毎日どこかで飲んでいます。
ビジネスや一人旅など夕食無しで菊池にお越しのお客様には、安心して、美味しくて、楽しい、コルナゴ部長おすすめのお店を是非ご利用くださいませ。
  1. 2009/01/10(土) 09:44:59|
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水田ごぼうハウス

水田ごぼうのハウス

『菊池水田ごぼう』というブランド名にもなっている田んぼで作るゴボウのビニールハウスです。
今の時期、菊池のいたるところで見かけ、一面に広がる背が低いビニールハウスは菊池の風物詩です。

水田ごぼうは、その名前の通り田んぼ作り秋の収穫が終ったらすぐに植え付け、3月から7月まで市場に出回ります。11月から市場に出ているのは、減反のため米を作らなかった田んぼで作ったものです。

菊池の農家の人は大変です。米の収穫が終ったら休む間も無く、ごぼうの植え付けをし、収穫が終ったらすぐまた田植えの準備と年間通して田んぼが有効利用されます。

                 水田ごぼうの特徴は、田んぼで作りますから、
1.軟らかい
2.風味と香りが強い
3.アクが少ない
4.色白で料理方法が幅広い
                  まあ、こんな特徴があり、とても美味しいです。

健康食として、ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。イヌリンという水溶性食物繊維は、糖を包み込み排泄してくれるので血糖値の上昇を抑えることができます。このことからごぼうは糖尿病予防に有効とされています。さらにイヌリンは腎機能を高め、利尿作用を促進してむくみも解消します。 不溶性食物繊維のヘミセルロースやリグニンは腸内の水分を吸収して膨らみ、便の量を増やしたり腸壁を刺激して便通をよくしてくれます。
善玉菌を増やすオリゴ糖も多く含んでいるため整腸作用を一層高めてくれます。

当館では菊池風すき焼きに登場し、肥後の赤酒ベースのタレに旨みを増す重要な具材、朝食バイキングでは定番のきんぴらごぼう、酢漬、加工品としてごぼう茶などがあります。

美味しくて身体に良くて、お手頃価格の「菊池水田ごぼう」、お土産にもバッチリ!
料理方法として、皮に栄養が多く含まれていますので洗うときはたわしで土を落とくらい、アク抜きはやりすぎると栄養が出てしまうので15分ぐらいを目安としてくださいね。
              
  1. 2009/01/08(木) 19:30:43|
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龍王神社、宝くじが当たるとか!

龍王神社の鳥居

今年3回目ブログ更新、新酒・ご神木ときましたので、幸運をテーマに考えたところ菊池だったら絶対に龍王神社!幸運のスポットを紹介ましょう!

さて、龍王神社は菊池市竜門地区(旧名は龍門)の竜門ダム堰下、静かな田畑の先にあります。
数年前、テレビでこの神社の御札が幸運を呼ぶと多くの体験談が放送されるや、日頃静かなこの地区に県外からの車が溢れました。

番組では宝くじの当選や店が繁盛した、病気が治ったと様々な幸運を呼ぶ神社と紹介され、以前ほどではありませんが今でもクチコミで参拝客が絶えません。
龍王神社は無人で御祓いされた蛇の抜け殻が入った御札は菊池観光物産館で販売され、これも持って参拝に行くと良いようです。

場所は、当館より車で10分(約7km)菊池神社の表参道前を過ぎて竜門ダム方面へ、案内看板が見えたら左に下りまっすぐ行くと突き当たりに鳥居があり、ここから階段を降りたらすぐです。
地元の人もほとんど知らない秘密のラッキースポット、菊池に来られる機会がありましたら御札買って是非ご参拝くださいね。当たったら教えてほしいです!

それから、話しは変わりますが一昨日夜の9時過ぎ、KBCの「ドォーモ」一行が照明とマイク持って突然の取材!その前に菊池地方であんこ餅の雑煮を食べるところがあると聞いたが・・・と電話があり従業員に聞いたところ、お布団担当のおばちゃん宅がそのような話しと説明したらエラク感動、それで終ったものと思っていたら、いきなり!おばちゃんはそのまま取材の車に乗せられて自宅へ、あんこ餅の雑煮を作って食べさせてあげたとのことでした。

「九州一周お雑煮マラソン」という番組で今晩放送されるようです。
おばちゃんは、「とてん良かホテルだけん、いっぺん泊まんにきなっとよかですたい」と宣伝したとのこと、田舎の家にそれも深夜に突然、ご家族もさぞや驚かれたでしょう、それでもさすが従業員!必死の営業トークでしたが果たしてコテコテの菊池弁が伝わったかなぁ・・・。
  1. 2009/01/06(火) 17:46:33|
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ご神木も新年の装い

御神木に新しい御幣

正月2日目、縁起良く、新酒の次はご神木のこと。

この巨木は樹齢700年余、菊池の歴史のすべてを知る、菊池15代菊池武光公の墓印と伝えられる熊本県指定天然記念物です。

場所は当館のお隣り正観寺の境内にあり、ちょうど本館客室7階がこの木のてっぺん、風格ある姿は訪れる人々に安らぎを与える重要な役目を担い、私達従業員も毎月1日と15日にお参りに行きます。

ここには、庭から通じる門から館内の履物で気軽に出入りでき、この木の幹に触れるとパワーを授かると若い人に人気、このアングルから携帯で写真を撮り待受画面にされるとか。

そんな隠れた人気スポットのため、ご神木がまとう紙がヒラヒラする御幣と縄綱を年末に新調しました。
この御幣は神社でよく見ますが、相撲の横綱が締めているサガリにはこの御幣が垂れ下がっていますね。 御幣を身にまとうことが許された横綱は、神聖な現人神(あらひとがみ)である由縁です。

幸運と元気の源、ご神木のパワーを皆様もどうぞ、今年も益々ご健勝でありますように。
  1. 2009/01/02(金) 16:31:17|
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新年には新酒で一献

新酒、菊池川が完成

新年明けましておめでとうございます。
昨年中は皆様にたいへんお世話になりました。
多方面に渡りご意見やご指導を頂戴し、ひと回り大きな菊池観光ホテルになることができました。
今年も皆様の《故郷の家》と感じて頂けるような館になりますよう頑張りたいと存じます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、菊池の銘酒「菊池川」が昨年誕生しましたが、その優雅な味から11月には売切れていました。昨日、待望の新酒が届きました、無濾過生原酒・純米吟醸酒菊池川、2008年収穫されたこだわりの米と菊池川の源流の水を使い、菊池の有志の方々の努力により完成した出来立ての新酒です。

100年以上前に発見された「雄町」という米を、菊池環境保全型農業技術研究会のメンバーにより無農薬・無肥料で育て、仕込み水を菊池川源流のひとつ八方ヶ岳の麓を流れる椎場川の水で造った限定酒です。

昨年の菊池川に比べ強い酸度の角がとれて滑らかな飲み口となり、より一層旨みが増して美味しいお酒になったのではないかと思います。
さて、一息ついたら、おせち料理を肴に菊池川で最初の一献交わしましょう


品種        雄町(菊池)平成20年度産
栽培方法     無農薬・無肥料栽培
仕込み水     八方ヶ岳の麓の椎場川の水
アルコール度数 17度
精米歩合     55%
日本酒度     +0.5
酸度        2.3
杜氏名      稲葉義弘・熊本
酵母        くまもと酵母
製造年月日    2008年12月
製造元      千代の園酒造(株)
  1. 2009/01/01(木) 09:34:31|
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阿蘇内牧温泉の温泉旅館から欧州の山岳コースを彷彿させる阿蘇サイクリングの愉しみ方を紹介しています。

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