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コルナゴ部長の阿蘇天空の旅

阿蘇くじゅう国立公園に位置する阿蘇内牧温泉からロードバイクで走る魅力を紹介します。

入院そして退院、禁酒解禁はコントルノ食堂

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台風に備えて雨戸で守りを固めた杉の間
1年振りだがガタつくこともなく勢いよくレールを走り
杉の間の明治の波打ちガラスを鎧のように覆った
築86年、以来1枚のガラスも割れることなく
杉板の雨戸は雨風を跳ね返してきた







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経年劣化により艶を失い木目が消えた雨戸
しかし、寸分の狂いもなく
ピタッと、それぞれが吸い付くように収まる
当時の職人技には感服するばかりだ
台風が過ぎ天気が良くなったがしばらくはそのままにして
陽に当て深呼吸させてみよう






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ジロ遠征の記録を綴るためそれ以外のブログの更新は休んでいた。その間、多くの自転車乗りのみなさんにお越し頂いていた。綾さん石井さん、大礼さん、林さん、岡さんに、今回自転車は無しで奥さんとご一緒の山野井さん、他にもお名前は聞かなかったが、阿蘇を走りにお越しいただいていた。写真は住田さん、永年勤続の休暇を利用して九州旅に挑戦、7月から海外転勤ということで、長らく頭の片隅に描いていた自転車旅を満喫されたようだ。宿に泊まられた翌日、早朝ライドを勧めて、大観峰からの日の出と、草原を突き抜けて走るミルクロードを体験された。その感動の様子を聞いているとわたしも嬉しくなって、いつのまにか昔からの友人のような気分になった。







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昨日今日と宿はメンテナンスのために休館でわたしは留守番。誰もいない事務所は普段できないことに集中できて快適。先月末にも4日間の休館があり貸切風呂の改装など行い、その休みを利用して今となっては懐かしい「社員旅行」もあり、一般の社員や派遣、パート、アルバイト、それに外国人などいろんな雇用形態のスタッフが参加した。人口減少で働き手、特に若い人が少ない阿蘇においては、このような様々な働き手によって宿は成り立っている。昔のように一般社員じゃないと戦力や責任感に欠けるなどという考えは、それこそ今となって風化した社員旅行全盛の時代の話であろう。

宿では社員旅行が毎年恒例で、雇用形態に関係なく誰でも自主的に参加し、みんなでワイワイと楽しんでいる。宿で働く若い人にほとんど地元はおらず、全員寮もしくは借家住まいで、阿蘇というフィールドが好きな人が移住しているようなものである。なので「阿蘇の人の心のこもった接客」というのは、東京や福岡や鹿児島や中国の人が阿蘇の人に成り代わってのことである。







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ジロから帰ってすぐに左目の手術のため5日間入院した。人生初の入院であったが、退屈な時間はジロの膨大な写真の整理をして過ごすことが出来た。ジロの前にと思ったが、術後1ヶ月は絶対安静を告げられたので帰国後にすることにした。担当医でもある院長先生は自転車乗りというという不思議な人生の巡り合わせだった。手術は網膜にできたかさぶたみたいなものを除去するもので、局所麻酔で意識がある中、レーザーではなくメスを入れるという身の毛もよだつことに不安は、なかった.。病院には合唱部があり、指導されているのがあの福島雄二さんで、これもまたびっくりで入院中お会いすることもできた。3階の病室の窓からは、土橋さんの店が見え、山下君の自転車屋、木村屋さん、長崎次郎書店がほど近く、退院のときでも立ち寄ろうと眺めていた。

術後1ヶ月アルコールは感染症予防のために絶対禁止、軽い運動は2週間から解禁となり朝ボチボチと走り始めた。酒をやめたらそんなに運動もせず2キロ体重が減った。友子さんも禁酒に付き合ったのでこちらも大幅の体重減、飲んだら食欲が増すので禁酒≒減量と判りやすい。7月に入ってアルコール解禁となったが、ビールについては感動するほど旨くもなく、季節もあるかも知れないが、今のところはあえて飲まなくてもよさそう。他のアルコール類も「沁み渡る旨さ」までの感動もなく拍子抜けの感じ。365日飲まない日はなかったことが嘘のよう。






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息子夫婦とコントルノ食堂に行った
酒についてはまだウブなので
居酒屋の雰囲気にはまだ馴染めそうになく
食事の際にワインを嗜む程度とイタリアンにした






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名刺代わりの最初の一皿は
自家製パンと走る豚のリエット
はじめパリッと
口の中ではフワッと香り立つパンと
ねっとりとした走る豚のリエット
経験のない複雑な迷路のような旨味は
すぐに謎解ける笑顔になる美味しさだ





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菊池産茄子とアンチョビー
95歳になる父が南方の戦線で飢餓状態になった時
一番食べたいと思ったのが茄子だったという
解らぬではない、アンチョビーバターがキモの逸品






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高田賢三さんも絶賛の菊池産モッツァレラに白桃
白桃の贅沢な甘みとモッツァレラは
生ハムとメロンを超えた融合・・・
かも






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糖度13%超えの肥後グリーンは生ハムに覆われて見えない
メロンと生ハムは負けていない






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菊池産野菜のサラダ
久しぶりのワインの酔に思い出せない






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菊池米のリゾット
トリノで散々食べたが
コントルノの方がきめ細やかな美味しさがあり
米の旨さはやはり日本名水100選の名の通り
それと菊池の農家さんの研究熱心さが伝わってくる





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自家製平打ち生パスタ
どんなパスタがいいか訊ねられ
そこは息子嫁のリクエスト通りにと
トマトソースベースに






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菊池健一郎シェフのコントルノ食堂は
菊池産の食材にこだわりぬいたイタリアン
ここまで追求した店は日本で一軒かも知れない
今回あか牛は食べなかったが究極である
内蔵料理も絶品である
バローロも菊鹿ワインもあった
ただしメニュが少なっていた
理由はスタッフの欠員
穏やかなシェフの店が募集しているぞ
定員は1名
急いで応募されたし






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  1. 2018/07/05(木) 16:32:36|
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春のコントルノ食堂

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沖縄のチームキッズのメンバーでチームイトマン代表の安田さんが福岡に転勤になられ、仕事が落ち着いたところで阿蘇を走りに来られた。沖縄では散々お世話になっているものだから、是非ご一緒したかったが宿の浴場スタッフが欠けてからは、湯守のトーマ君が休みの日は温泉の管理をしなければならず、この日も都合が付かず申し訳なかった。しかし、安田さんは短くても2年はいらっしゃるだろうから、我が家泊まりでご招待したいものだ。







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東京の片山さんが3泊で熊本に来られ、2泊目はコントルノ食堂の食事希望にて菊池泊となった。

菊池の人が育てた食材を、できるだけシンプルに菊池の人が作った、菊池のイタリア料理を楽しめる店がコントルノ食堂だ。ただそれだけのことがだが、されどであり、熊本県外からもこのように訪ねてこられる隠れた名店だとわたしは思っている。

最初の一品は「走る豚のリエット」、やまあい村の豚は、狭いゲージ飼いではなく、拓いた放牧農場で自由に走り回ることから「走る豚」の名前で出荷されている。自然な餌に炭を混ぜて育てられているので獣臭もなく豚肉の旨味だけが凝縮されたブランドポークである。自家製パンとの相性も抜群、片山さんも名刺代わりの一品目に目が輝いた。






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牛レバーの煮込みだったか・・・
写真は撮り忘れたが、
これに合わせてもう一品が、
高田賢三さんも食べに来られた
菊池産モッツアレラには塩トマト
ビーズに白インゲン
走る豚の冷製と平飼有精卵のゆで玉子
それに味の濃い野菜
いずれもここを訪ねないと味わえない菊池産の品々






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パルパルデッレ、平打ち自家製パスタに走る豚と菊芋
モチモチの麺は極上






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自家栽培玄米リゾット、グリンピースに生ハム
玄米って、こんなに美味しいものだったか・・・
グリンピースって、こんなに味が濃かったか・・・





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走る豚の詰め物
締めと濃厚赤にドンピシャの逸品






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コントルノ食堂オーナー菊池健一郎さん
たいへん美味しくいただきました
東京から訪ねられた片山さんも大満足
春の菊池の素材の
シンプルかつ濃縮な味わいに完全にハマったようです
これからもコントルノ食堂を求めて菊池に訪れる方に
エッジの利いた料理で熱狂させてください





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  1. 2018/04/22(日) 16:49:29|
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熊本の新町、船場橋界隈を訪ねる

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熊本城復興城主の感謝状贈呈式に来られた東京のサルトさん夫妻と新町の松葉に行ってきた。
阿蘇に仕事を移して6年、娘の結婚式以外一度も足を運んだことがない夜の熊本市内、さて何処で食事をするものやらと誘われて今日までずいぶん悩んだが、築150年の歴史ある元旅館であり、料亭としては手軽に楽しめる松葉を選んだ。それと、ここ新町や船場町は、家と家の狭い路地のようなところを市電が通り、繁華街から道一本離れただけで懐かしい昔ながらの風景が楽しめるのも同年代には喜んでももらえそうだと思った。

二人とは上通で待ち合わせ、下通りから新市街を散策し、楽しみにしていた池澤夏樹さんや村上春樹さんも訪ねる橙書店は残念ながら定休日だったが、創業明治7年の長崎次郎書店のセレクトされた上質な書籍には感心されていた。船場橋隣のサイクルショップWBLの山下君に会い、土橋塾塾長のヘヤーサロンや、ブルゴーニュへワイン蔵の訪ね歩きをして前日帰ったばかりの木村屋酒店も訪ねることができた。






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案内された松葉の個室は、どっしり腰を据え、食事と会話が楽しめそうな大正ロマン溢れる空間だった。職人の遊び心溢れる窓の格子の先には、チンチン電車が通り、掘り炬燵の横の火鉢は150年燻された跡が艶々と輝いていた。上を見上げると、黒光りする大きな梁が幾重にも組まれ、「二度の地震に耐えたのは俺だよ」と言っていくかのように逞しかった。この辺りは熊本震災の被害が多かったところで、古い家屋が多いため鰻の寝床のような細長い更地が土を露わにしていた。






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白い大正ロマン溢れる清潔な出で立ちのお嬢さんが担当され
「ご予約をお受けしたのはわたしです」と言われて何となく恐縮した
料理の説明では、「天草の・・・八代の・・」と熊本の産地名は出てきたが
菊池と阿蘇が出なかった






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美しく盛られた料理もだが、器の鑑賞も楽しみ






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車海老とウニの茶碗蒸しは絶品だった






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撮った写真はたったこれだけだが
記憶はまだ鮮明に残っている
女将さんがご挨拶に来られ
熊本震災の深いお話を明るく話されて
語り部のようでもあった






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7年振りの料亭松葉
期待以上で想像以上だった
歴史ある空間と、洗練された料理
それに心温まる接客が素晴らしかった

帰りは歩いてすぐの新町駅から市電に乗った
最後に乗ったのが予備校の時だから実に40年振りだった
車内は昭和30年、40年の頃へタイムスリップしたかのようで
レトロ感に溢れていたがSuicaで乗ることができた
チンチン電車は熊本市内をゆっくりと進み
車窓から見る城下町の夜景を観光気分で楽しめた
賑やかな通町でわたしは降り二人と別れた
これで熊本城復興城主の案内がつつがなく終わった







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  1. 2018/02/12(月) 07:30:08|
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コントルノ食堂と熊本輪事国会

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年始の食事会に参加できなかった息子たちと今年初めてコントルノ食堂に行ってきた。
菊池出身のオーナーの菊池健一郎さんは、修行を経て自身が育った菊池の食材の質の高さに魅了され、菊池を訪れる人にイタリア料理を通じてその美味しさを知ってもらうきっかけと、生産者がブランドとなってもっと元気になってもらいたい一心で2015年、温泉街の古びたスナック街の一角にイタリア家庭料理を提供する「コントルノ食堂」をオープンされた。

一生懸命愛情を込めて育てられた特別な食材は、それなりの仕入れ価格にはなったが、素材の力を活かした料理を提供していると客が付き、その噂で県外からも客が訪れるようになったようだ。
最初の一品は、「走る豚の田舎風パテ」(走る豚とは起伏のある山林に放牧された豚)菊池産有機小麦と天然酵母の自家製パンの香りも絶妙






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写真がボケていたので以前撮った和牛トリッパのトマト煮
添えてあるのはひよこ豆だが、この日は白いんげん







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メインは「自家製腸詰サルシッチャと走る豚のポルケッタ」
菊池の恵みが凝縮された独創性優れる逸品だった






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東洋経済オンラインに菊池市のUターン転職組や、移住者の新規就農者、それにコントルノ食堂、ナポリピッツァのイルフォルノドーロを例に、「地方は稼げないという常識を覆せるか」を問う取材記事が掲載されている。答えはコントルノ食堂の黒板いっぱいに書かれた菊池産の顔が見える食材で作られた料理を食べれば一目瞭然、多様なポテンシャルを持つ果敢なパイオニアを今、菊池市は歓迎している、そのように感じた。







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熊本ではじめての自転車乗りのパーティが2月11日に開催される
主催は創立10周年を迎えた土橋塾
趣旨には熊本震災復興における応援のお礼など色々とあるようだが
九州を中心に各地から集まった自転車乗りが集結するその名も「熊本輪事国会」
いかにも土橋流のネーミングだが、いたって真面目な交流会が狙いのようだ
抽選会では土橋さんの人脈による豪華な商品も空くじなしで提供されると聞いている
わたしも参加して商品はいろいろ考えたが5月に2度目の遠征となるジロ土産にした
パーティ参加は紹介制でまだ募集はされているようだ
場所は熊本城となりの「KKRホテル熊本」
土橋さんはこれが終わるとロンドン、ミラノ、フィレンツェへ理容の修行に行かれる
なので散髪したい方は早めに






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  1. 2018/01/27(土) 10:23:19|
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スリランカ料理「わさんたらんか」

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今年最後の実業団、シスメックスさんの合宿が終わった
あとは本番の大会で応援するのみ
1週間以上、毎日お会いしていると親近感もひとしお
それぞの目標の達成祈りたい






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雨もあって友子さんの希望で和水町のスリランカ料理「わさんたらんか」へ行ってきた







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場所は以前の店から移転されたとうことで、江田船山古墳公園内の肥後民家村の入口の横にある古民家というちょっと不思議なところにあった。この公園は5世紀後半に築造された全長61mの前方後円墳や、その出土品など歴史的に貴重なものを見学することができる。しかし、時代の流れか、当初の目論見から外れた公園内の施設もあり、その有効活用と古墳等に興味を示さない客を公園に引き込む効果もある。また、メニュは隣の道の駅や、近隣施設と競合するものではないので、箱物の再生と移住者呼ぶ込む方法として視点を変えた手段ではないかと思った





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店内に入ると、もともとそば屋だったところをシンプルに改装してあり、小上がりが2テーブルと、あとは学校の教室の机と椅子を使ったテーブル席が並んだオープンキッチンの素朴な造りが、低価格で美味しいスリランカ料理とメキシコ料理が愉しめる理由に期待が胸ふくらんだ。席に座るとすぐに満席になったが、並ぶ人は公園内を散策できるところがここのいいところのようだ。






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最初に頼んだ単品が「ソパデマリス」海の幸のスープ
トマトベースのシーフードスープで濃厚でピリ辛、
プーンで口にいれる度に汗が吹き出すも
癖になる初めての美味しさだった






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友子さんが頼んだのは「エビのアロス」
スペイン語圏のシーフード炊き込みごはんは
辛くなく普通に美味しい







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わたしのはスリランカの「ヌードルカレー」
そんなに辛さやパンチ力は感じないのだが
首から上は汗がどんどん吹き出てくる
これも癖になる旨さで今考えているだけで唾が出る

スリランカから日本に来て16年のワサンタさんと
奥さんのふみさんの二人の店「わさんたらんか」は
BGMもなく素朴でスローな雰囲気と個性的なメニュがいい

雨の日曜日ではあったが
公園内に駐車中の車はこの店の客ばかりのようだった
わたしたちは店に来ることが目的で和水町を訪れ
帰りには近くの「スーパー菊屋」で珍しいものがあったので
夕食の食材を買って帰った

きっとまた近いうちに食べ損なったメキシコ料理「モーレ」と
「スリランカカレー」を食べに行きたい
その時もまた近くで食材を買って帰ろうと思っている
一軒の店でその地に呼び寄せる威力
伝える相手はやはり女性だ








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  1. 2017/10/16(月) 16:27:39|
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阿蘇内牧温泉の温泉旅館から欧州の山岳コースを彷彿させる阿蘇サイクリングの愉しみ方を紹介しています。

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